РОВД инфоромирует

как защитить свои финансы в сети интернет?

Что делать, если поступило sms о списании средств со счета в адрес интернет-ресурса

 

На фоне значительного роста мошенничества в сети Интернет, недобросовестные злоумышленники любыми способами пытаются завладеть денежными средствами, хранящимися у Вас на банковских картах. Многие полагают, что преступники переводят похищенные у жертвы средства на находящиеся у них в пользовании платежные карты, счета либо электронные кошельки, однако это не всегда так, в зависимости от случая, обналичить денежные средства можно различными путями, в том числе путем оплаты в сети Интернет товаров и услуг.

В настоящее время в Интернете можно найти практически всё, именно поэтому «глобальная паутина» стала настолько популярной. За развивающейся тенденцией следят крупные компании и предприятия, которые для удобства и более широкого охвата потребителей адаптировались и также перенесли свои услуги в сеть. Теперь, привычные печатные СМИ, телевидение и т.п. постепенно теряют свою популярность, так как все это сейчас можно открыть и просмотреть на соответствующем сайте из любой точки мира. Как в реальном мире, так и в виртуальном пространстве за различные сервисы и услуги тоже приходится платить. Поэтому, сейчас распространены покупки и подписки на различные интернет-сервисы. Так, чтобы просматривать телевидение, пользоваться музыкальными сервисами, приложениями или получать дополнительные бонусы в играх со своего гаджета, будь то это ноутбук, компьютер, телевизор, планшет или телефон, необходимо осуществить платную подписку на указанные услуги.

Мошенники знают все уловки оплаты услуг в сети, поэтому получив данные вашей банковской карты и sms-код подтверждения, могут осуществить платную подписку на какой-либо сервис привязав вашу карту.

Однако, в списаниях денежных средств со счета таким путем в большинстве случаев вина лежит на невнимательности самого пользователя и человеческом факторе. Зачастую люди не читают пользовательское соглашение и ставят галочку о том, что ознакомлены с условиями последнего, где указаны все важные моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, некоторые сервисы оказывают не единовременную услугу, а периодично ее предоставляют, за что, соответственно периодично списывается с привязанной карты определенная сумма.

Статистические данные по вышеуказанным фактам говорят о значительном количестве обращений и заявлений граждан в правоохранительные органы, по окончанию рассмотрения которых становится известным, что заявитель сам осуществил подписку на тот или иной сервис и потом попросту забыл об этом, тем временем денежные средства продолжали списываться со счета. Также к не меньшему количеству случаев причастны дети, которые воспользовавшись банковской картой родителя осуществляли подписку на платные сервисы либо совершали внутриигровые покупки.

В последнее время на большую долю мобильных устройств приходится установленная операционная система Android, обеспечение работы которой осуществляет корпорация «Google Inc.». Поэтому осуществление покупок, в том числе внутриигровых, на указанных устройствах проходит в большинстве случаев посредством сервиса Google Pay.

Рассмотрим подробнее тематику проведения транзакций через Google Pay, их представление в выписке по банковскому счету и вопрос возврата ошибочно списанных средств.

Прежде чем прейти к дальнейшему рассмотрению темы, нужно учитывать, если вы обнаружили в выписке ошибочное списание средств на оплату продуктов (в т.ч. товаров и услуг) Google, которые вы не приобретали, можете оспорить его, заполнив соответствующую форму на сайте: «pay.google.com/payments/unauthorizedtransactions».

В выписке по банковскому счету названия транзакций, проведенных для оплаты товаров и услуг Google, начинаются со слова GOOGLE*, далее указывается продукт или его описание.

Ниже представлены примеры того, как могут называться такие транзакции (обратите внимание, что иногда текст может отображаться с сокращениями):

Название позиции в выписке

Продукт Google

GOOGLE *{Компания}

Google Play (приложения)

GOOGLE *CLOUD_{BAID}

Google Cloud

GOOGLE *Commerce Ltd

Google Play Музыка

GOOGLE *{Разработчик}

Google Play (приложения)

GOOGLE *Devices

Google Store

GOOGLE *Domains

Google Domains

GOOGLE *GOOGLE

YouTube Premium

GOOGLE *Google, Inc.

Google Play Музыка

GOOGLE *Google Music

Google Play Музыка

GOOGLE *Google Play

Google Play Фильмы

GOOGLE *Google Storage

Google Диск

GOOGLE *Google Store

Google Store

GOOGLE *Google Surveys

Google Аналитика

GOOGLE *GoogleShopping

Google Покупки.

GOOGLE *Music

Google Play Музыка

GOOGLE *Google Storage

Google One

GOOGLE *Play

Google Play (приложения)

GOOGLE *Play Credit

Подарочные карты Google Play и другие инструменты для зачисления средств на баланс Google Play

GOOGLE *Play Newsstand

Google Play Пресса

GOOGLE *PROJECT FI

Google Project Fi

GOOGLE *SERVICES

Google Fiber YouTube TV

GOOGLE GSUITE {первые 7 букв доменного имени}

G Suite

GOOGLE *Voice

Google Voice

GOOGLE *PAY

Google Pay

GOOGLE *YouTube Videos

Канал "Фильмы и шоу" на YouTube

GOOGLE *TEMPORARY HOLD

Платёж, ожидающий подтверждения. Когда транзакция будет обработана, запись исчезнет. Средства при этом списаны не будут.

В названиях транзакций, проведенных через Google Pay для оплаты сторонних товаров и услуг, приводится имя продавца. Обращаться с вопросами о списании нужно уже к нему.

         Таким образом, если вы заметили списание денежных средств с банковской карты, просмотрев как выглядит описание указанной транзакции в выписке по счету, можно определить в адрес какого конкретного ресурса они были перечислены. Если указанную транзакцию вы, ваши дети и близкие не совершали, можно возвратить денежные средства путем заполнения анкеты на указанном выше сайте.

Стоит помнить, что в любой ситуации нужно оставаться предельно бдительными и внимательными.

Рекомендации безопасных покупок на торговых интернет-площадках:

 

Обратите внимание на особенности товара

Потертости, небольшие дефекты — уточните эти нюансы у продавца.

Приобретайте вещи при личной встрече

Так вы сможете детально осмотреть и оплатить товар на месте.

Проверьте достоверность номера телефона

Если продавец не предоставляет свои данные, откажитесь от сделки.

Не вносите предоплату

Если продавец вызывает у вас хоть малейшие подозрения.

Сохраняйте важную информацию

Имя продавца, детали переписки, документы, подтверждающие оплату.

Снимите на камеру вскрытие посылки

Снимите видео момента вскрытия посылки и проверки качества содержимого.

 

 

Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте ваши паспортные данные, баланс и полные данные карты с CVC/CV2 кодом или кодом из SMS. Даже если вам обещают перевести деньги.

 

 

свернуть