Прокуратура Брестского района информирует

Смертельные игры

15.04.2017

В последнее время в СМИ все чаще появляются упоминания о страшных «играх», участие в которых может стоить подросткам жизни.

Участникам игр  раздают задания, последним из которых становится совершение самоубийства. О детских «соревнованиях» ради смерти впервые широко заговорили в 2015 году, когда такие сообщества для подростков стали появляться в самых популярных социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

Многие дети и подростки играют в «Синего кита» не из-за реального желания умереть, а из любопытства. Если ребенок отказывается от участия, его запугивают расправой и угрожают его близким. Конечно, многие воспринимают игру как веселое развлечение, но для подростка с неустойчивой психикой или находящегося в сложной жизненной ситуации психологическое давление со стороны организаторов игры может оказаться фатальным.

Недавно стало известно о еще одной  игре «Беги или умри». Ее суть заключается в том, что ребенок должен неожиданно перебежать проезжую часть прямо перед приближающимся автомобилем. Высшим пилотажем считается, когда он коснется автомобиля.

Конечно, опасность таких игр очевидна.

Определить, кто затеял «игру в суицид»  зачастую трудно.

За этим могут стоять как злоумышленники, отрабатывающие технику информационных атак на конкретные группы пользователей (в данном случае – подростков), так и отдельные люди, преследующие  свои личные  цели.

Изучение и анализ состояния правонарушений и преступлений несовершеннолетних по итогам 3 месяцев 2017 г. и гибели детей на территории области, проведенные прокуратурой района,  свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению вовлечения детей в деструктивные сообщества в глобальной сети Интернет, склоняющие  детей к суицидальному поведению, причинению себе боли и телесных повреждений,  совершению иных антиобщественных  и противоправных поступков.

Так, несмотря на снижение преступности несовершеннолетних  на территории области (с 80 до 68, - 15 %), негативной тенденцией, характеризующей состояние подростковой преступности по итогам первого квартала 2017 г., явилось увеличение числа преступлений, связанных с незаконным доступом к компьютерной информации (с 0 до 14, что составляет 20 % от всех совершенных  преступлений).

В глобальной сети Интернет распространяется информация о деструктивных сообществах, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению, иным антиобщественным правонарушениям, при этом  имеются основания  и для  предположений о том, что негативное  влияние было оказано и в отношении конкретных несовершеннолетних  и на территории Брестской области. Например, в настоящее время проводится соответствующие проверки  по факту вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества на территории Барановичского района.

За истекший период 2017 г. на территории области уже зарегистрированы 8 попыток суицидов несовершеннолетних, у одного из детей выявлены порезы на руке в виде «кита», один ребенок погиб, выбросившись  с 13 этажа.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что из учреждений здравоохранения  поступает информация о подростках,  причинивших себе порезы  на запястьях и предплечьях рук под  воздействием негативного влияния определенных   групп и сообществ, действующих в социальных сетях.

Глобальная сеть Интернета является неотъемлемой частью  жизни  общества и представляет угрозу для безопасности детей, однако  во многих случаях родители не обеспечивают контроль за детьми в этой сфере, в том числе по причине отсутствия необходимых познаний, в связи с чем  требуется  оказание  соответствующей помощи педагогов в данном направлении.

Родители могут заметить первые признаки опасных увлечений своих детей, даже не читая их переписку в социальных сетях.

Например, ребенок может начать просить прощения у родителей, родственников и близких, может начать раздавать свои вещи друзьям, произносить фразы «больше вы на меня злиться не будете….», «теперь-то,  вы поймете, какой я хороший…» и другие. Все это – очень тревожные знаки.

Также стоит обратить внимание на изменение аппетита или резкую смену режима бодрствования и  сна: подросток либо вообще не спит, либо, наоборот, приходит из школы и сразу идёт спать. В ночное время ведет переписку  и не желает пояснять, кому он пишет в такое время.  

Меняется поведение ребенка в школе: зачастую он становиться замкнутым,  начинает держаться в коллективе обособлено,   болезненно реагирует на расспросы о том, что случилось.

Такие вещи  сразу должны насторожить родителей и педагогов.

Если у ребенка есть такие изменения в поведении, нужно обратиться к  педагогу, психологу или попробовать решить проблему самостоятельно. 

Совместными усилиями родителей и педагогов подросткам необходимо донести  следующие правила безопасного поведения  и общения  в сети Интернет:

«- не общайтесь в сети с незнакомцами,

- добавляте в друзья в социальных сетях только тех, кого знаете лично, с кем учитесь или посещаете кружки и секции,

- не выкладывайте в общи доступ фотографии, предназначенные только для близких людей,

- не сообщайте свои геоданные, отключите службы геолокации в приложениях,

- соблюдатей приватность в чатах, помните, что ваши сообщения может прочесть посторонние и использовать их в своих целях».

Соблюдение этих несложных  правил безопасности в сети Интернет может строить ребенку жизни.

 

 

Старший помощник

 прокурора Брестского района

 юрист 2 класса  И.В. Марейко  

 

свернуть

ПРОЕКТ СТАТЬИ

 

Изменения в законодательстве: расширен список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет

 

Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь

Своей целью уголовная ответственность имеет исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

По большинству статей Уголовного кодекса Республики Беларусь  уголовная ответственность наступает с  16 лет.

Правда, уголовный закон выделяет более двадцати преступлений, по которым к уголовной ответственности может быть привлечено лицо,  достигшее  14 лет. Раньше в этом списке среди прочего были убийство, изнасилование, кража, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

В настоящее время с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. №   356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»  добавилось еще две статьи — хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК)  и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы  (ст. 415 УК).

Правоприменительная практика последних лет свидетельствует об увеличении в Республике Беларусь количества хищений путем использования компьютерной техники. При этом постоянно развивающиеся информационные технологии и совершенствующиеся возможности интернета создают предпосылки для роста числа соответствующих деяний, совершаемых несовершеннолетними, которые являются одними из наиболее активных пользователей электронных устройств,  сетевых ресурсов и глобальной компьютерной сети Интернет.

Внесенные изменения в Уголовный Кодекс Республики Беларусь данной части по сути унифицировали  разные нормы законодательства.

Дело в том, что за обычную кражу и раньше уголовная ответственность наступала с  4 лет. Но за то же самое преступление, совершенное с помощью компьютера (например, хищение денежных средств  с банковской карточки) — с 16 лет.

Обращаем Ваше внимание, что по  ст. 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, за хищение в крупном размере — до 7 лет, в особо крупном — до 15 лет лишения свободы.

Изменения в Уголовный Кодекс начали действовать с 4 апреля 2016 г.

С этого момента  к уголовной ответственности с 14 лет начнут привлекать и несовершеннолетних, которые уклоняются от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В правоприменительной практике подобные случаи неединичны.

Санкция ст. 415 Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

 

 

 

Уголовная ответственность с 14 лет предусмотрена в Беларуси за следующие преступления:

1) убийство;

2) причинение смерти по неосторожности;

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения;

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения;

5) изнасилование;

6) насильственные действия сексуального характера;

7) похищение человека;

8) кража;

9) грабеж;

10) разбой;

11) вымогательство;

12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна;

13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества;

14) захват заложника;

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ;

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения;

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

18) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный с целью сбыта;

19) хулиганство;

20) заведомо ложное сообщение об опасности;

21) осквернение сооружений и порчу имущества;

22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.

С 4 апреля 2016 г.  к этому перечню добавились:

1) хищение путем использования компьютерной техники;

2) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

 

 

Старший помощник

 прокурора Брестского района

 юрист 2 класса  И.В. Марейко  

 

свернуть